НАСА запустит пару наноспутников к Марсу

НАСА запустит пару наноспутников к Марсу
Фото: NASA

НАСА в мае впервые запустит два наноспутника в дальний космос, что может открыть новые перспективы исследования Солнечной системы.

Стоимость космических миссий для исследования других планет может достигать миллиардов долларов, а сами аппараты обычно очень сложные и довольно большие. Но в мае НАСА хочет отправить к Марсу два миниатюрных спутника стандарта CubeSat в рамках проекта под названием MarCO (Mars Cube One). Это будет первая в истории попытка запустить такие аппараты в дальний космос.

Стандарт CubeSat был разработан для учебных проектов – чтобы студенты университетов могли собственноручно создавать относительно простые спутники и сравнительно дешево запускать их на околоземную орбиту. Такие аппараты выглядят, как кубики размером примерно 10х10х11,35 см и массой до 1,33 кг. Увеличить размеры спутника можно, объединив несколько таких кубиков друг с другом, – так будет создан «двойной» или «тройной» CubeSat. С полной спецификацией формата CubeSat можно ознакомиться на специальном сайте.

В простейшем варианте такой спутник не имеет никакой полезной нагрузки и не выполняет научных или прочих задач, а служит лишь для «тренировочных» целей. Со временем на эти аппараты начали устанавливать различные приборы и использовать их для вполне серьезных научных заданий. Стоимость запуска каждого такого спутника значительно уменьшается за счет того, что их выводят на орбиту по несколько десятков с помощью одной ракеты. «Дом инноваций», например, рассказывал о проекте QB50 по исследованию земной атмосферы на высоте 90–300 км.

НАСА запустит два наноспутника вместе со своей миссией InSight, что предполагает посадку аппарата на поверхность Марса для изучения внутреннего строения Красной планеты. Аппараты официально называются MarCO-A и MarCO-B, но участники команды, которая их создала, между собой называют пару Wall-E и Eva – в честь героев известного мультфильма студии Pixar. Каждый из них состоит из шести «кубиков» (три в длину, два в ширину и один в высоту).

НАСА запустит пару наноспутников к Марсу НАСА запустить пару наносупутників до Марса

Photo: NASA

MarCO-A и MarCO-B состоят каждый из шести стандартных «кубиков»

Задача этих аппаратов – самостоятельно добраться до Марса и передать оттуда информацию о вхождении InSight в атмосферу Красной планеты и его посадке. Успех InSight никак не будет зависеть от того, хорошо ли наноспутники справятся со своей миссией и справятся ли они вообще. Ведь свои данные он будет передавать непосредственно на земные антенны или через более надежного «посредника». Никаких научных задач наноспутники также не будут выполнять.

Главная цель MarCO – проверить, как подобные миниатюрные аппараты будут функционировать в дальнем космосе. Ведь ни один из них ранее не работал в условиях жесткого солнечного излучения и не добирался до других тел Солнечной системы.

Двигаться аппараты будут благодаря сжатому газу, наподобие того, что используется в огнетушителях. Также их оборудуют батареей, с помощью заряда которой спутники должны развернуть свои солнечные батареи, которые обеспечат необходимую энергию для передачи сигналов на Землю.

В НАСА говорят, что не уверены в успехе миссии, поскольку подобные задачи никто раньше не выполнял. В то же время там надеются, что аппараты стандарта CubeSat могут открыть новые возможности для исследования Солнечной системы.

«Дом инноваций» также рассказывал, как украинские исследователи планируют провести уникальный космобиологический эксперимент с помощью наноспутника, созданного в КПИ им. Игоря Сикорского.