Не по голове: как связаны черепно-мозговые травмы и деменция

Не по голове: как связаны черепно-мозговые травмы и деменция

Результаты научного исследования получились неутешительными для спортсменов

Группа ученых из Дании и США собрала данные за 36 лет о 2,8 млн человек, страдающих от деменции, и проанализировала связь заболевания с черепно-мозговыми травмами. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry. Главный вывод, который сделали исследователи, – у людей, получивших черепно-мозговые травмы, с возрастом повышается риск заболеть деменцией. Чем больше травм – тем выше вероятность развития заболевания.

По словам главного соавтора работы, профессора психиатрии из Вашингтонского университета (США) Джесси Фанна, связь между количеством травматических повреждений головного мозга и риском развития деменции была очевидна.

Не по голове: как связаны черепно-мозговые травмы и деменция Не по голові: як пов’язані черепно-мозкові травми і деменція

В целом, риск развития синдрома, при котором нарушаются память, речь, способность мыслить и ориентироваться в пространстве, у тех, кто перенес черепно-мозговую травму любой тяжести, на 24% выше, чем у тех, кто ее избежал. Одна тяжелая травма головы повышала риск развития слабоумия на 35%, одна легкая травма и даже сотрясение мозга – на 17%.

Чем больше травм человек «заработал» в течение жизни, тем выше риск получить впоследствии и деменцию. Так, вероятность развития слабоумия у пациента, перенесшего два или три черепно-мозговых повреждения, возрастает на 33%. Если травм было четыре – на 61%, а если пять и больше – на целых 183%.

Не по голове: как связаны черепно-мозговые травмы и деменция

Кроме того, по подсчетам авторов исследования, подобные повреждения более опасны для мужчин, чем для женщин. Также важен возраст, в котором человек получил травму – если в 20 лет, то риск развития слабоумия в 50 лет вырастет на 60%.

Авторы работы считают, что на эту тему нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться, какие факторы, кроме черепно-мозговых травм, способствуют риску развития деменции, а также кто подвержен ему в большей степени. Ученые отмечают, что людям с повреждениями головы в анамнезе не стоит паниковать – результаты исследования не означают, что деменция в старости ждет каждого, кто перенес такую травму.

По оценке ВОЗ, сегодня в мире живут около 50 млн людей с деменцией и ежегодно фиксируют почти 10 млн новых случаев заболевания. При этом самая распространенная причина его развития – болезнь Альцгеймера, именно она становится причиной деменции в 60–70% всех случаев.



Добавить комментарий