Неандертальцы могли путешествовать морем

Неандертальцы могли путешествовать морем

Первыми мореплавателями более 100 000 лет назад могли быть неандертальцы.

Старейшей в мире лодке, найденной в Нидерландах, 10 000 лет. Древнейшему изображению паруса из Древнего Египта – 4 500 лет, а первое плавание из Индии в Аравию, которое подтверждено материально, состоялось около 4 000 лет назад.

Однако люди преодолевали морские просторы задолго до этого. Например, в Австралии первые представители нашего вида появились около 50 000 лет назад – на тот момент это означало, что они неизбежно должны были как-то переплывать от одного острова к другому. Так называемые хоббиты – низкорослый вид людей, известных под латинским названием Homo floresiensis, или же их предки также могли попасть на индонезийский остров Флорес только морем.

Как происходили в доисторические времена такие путешествия – неизвестно. По одной версии, люди попадали на острова случайно и не по собственному желанию – вследствие стихийных процессов, таких как цунами. Альтернативное предположение состоит в том, что в доисторические времена люди уже умели строить суда и плавать на них. До недавнего времени достоверных доказательств второй точки зрения не было.

Но в 2008 и 2009 гг. недалеко от поселка Плакиас на острове Крит американо-греческая команда археологов обнаружила сотни каменных орудий труда, относящихся к ашельской культуре. Подобные орудия появились более миллиона лет назад у наших предков Homo erectus, и неандертальцы тоже их использовали.

Авторам этих находок удалось с помощью различных методов датировки определить, что возраст почвы, из которой их извлекли, составляет не менее 130 000 лет. Но были сомнения, действительно ли каменные орудия столь же стары, как слои, где их обнаружили. Поэтому другие археологи относились к находке скептически.

Но в последующие годы на других островах в этом регионе были сделаны другие находки, свидетельствующие в пользу мореплавания в каменном веке. В частности, на острове Наксос нашли каменные изделия, относящиеся к мустьерской культуре, которая была характерна как для неандертальцев, так и для сапиенсов в период от 200 000 до 50 000 лет назад. Исследователи считают, что даже в периоды оледенений, когда уровень моря был ниже, добраться до этого острова можно было только морем. Мустьерские изделия также удалось найти на островах Кефалония и Закинф в Ионическом море.

Несмотря на эти находки, пока рано окончательно утверждать, что неандертальцы занимались мореплаванием. Ведь если даже будет доказано, что именно они изготовили эти орудия труда, следует исключить наличие сухопутных мостов между островами и материком, а это не всегда просто.

Если же окажется, что эти люди действительно строили суда и плавали на них по морю, придется существенно пересмотреть наши представления о них. Особенно учитывая недавние результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что неандертальцы занимались наскальной живописью.



Добавить комментарий