Новый препарат от гепатита C показал эффективность 97%

Новый препарат от гепатита C показал эффективность 97%

Комбинация нового препарата ревидасвир с уже известными лекарствами показала в клинических исследованиях 97-процентную эффективность лечения гепатита C.

В клинических исследованиях комбинации препаратов, в которую входит новый ревидасвир, а также софосбувир, который уже используют в медицинской практике, удалось вылечить 97% пациентов. Стоимость курса терапии с использованием нового препарата составит $300, что сделает его максимально доступным для наименее социально защищенных слоев.

Исследование проводила неприбыльная организация Drugs for Neglected Diseases initiative (DNDi) вместе с Министерством здравоохранения Малайзии в десяти лечебных учреждениях Малайзии и Таиланда. Участие в этом исследовании принял 301 взрослый.

Курс лечения для пациентов без цирроза длился 12 недель, а для больных циррозом – 24 недели. Комбинация препаратов показала высокую эффективность даже в сложных случаях. Например, от гепатита C удалось вылечить 96% больных циррозом, 97% ВИЧ-инфицированных и 96% из тех, кому ранее не помогли другие виды терапии против гепатита C. При этом новый метод лечения оказался достаточно безопасным.

Гепатит C – заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита C. Возбудитель передается от человека к человеку с кровью, например, вследствие употребления инъекционных наркотиков или переливания крови либо ее препаратов. Возможна также передача половым путем или от матери к младенцу, хотя эти варианты встречаются значительно реже.

У 15–45% заразившихся гепатитом C болезнь проходит сама в течение шести месяцев без какого-либо лечения. У остальных заболевание переходит в хроническую стадию и до трети людей из этой группы могут в течение 20 лет заболеть циррозом. Болезнь распространена по всему миру, но в зависимости от региона ее охват варьирует от 0,5% до 2,3% популяции.

По данным ВОЗ, от хронической формы гепатита C в мире страдает 71 млн человек, а почти 400 000 ежегодно умирают от этого недуга. Вакцины от него не существует, но исследования в этом направлении ведутся.

Имеющиеся методы лечения позволяют избавиться от заболевания в 95% случаев, однако доступ к терапии остается низким. Так, по данным ВОЗ, в 2016 г. лечение получали только 13% лиц, больных хроническим гепатитом C.



Добавить комментарий