Океанические волны будут расти из-за гибели кораллов

Океанічні хвилі більшатимуть через загибель коралів

К 2100 г. из-за разрушения коралловых рифов океанические волны могут стать вдвое выше и будут угрожать прибрежным поселениям.

Уровень мирового океана в последнее время повышается более чем на 3 мм в год. На первый взгляд цифра кажется незначительной, но она означает, что в последующие десятилетия тысячи людей, которые живут на побережьях, могут остаться без крыши над головой. Могут исчезнуть даже целые государства – прежде всего это касается некоторых островных стран, расположенных в Тихом океане.

Но даже больше, чем повышение уровня океана, таким государствам угрожают океанические волны. До сих пор значительную часть их энергии рассеивали коралловые рифы, встречающиеся на их пути. Но, во-первых, сейчас рифы разрушаются из-за того же глобального потепления и антропогенного воздействия. А во-вторых, есть риск, что рифы не будут успевать «подрастать» вслед за уровнем мирового океана. Это означает, что в будущем коралловые рифы, вероятно, не смогут так эффективно гасить океанические волны.

Действительно ли это так, с помощью математического моделирования решила выяснить группа исследователей из Австралии, США, Германии и Франции. Результаты их исследования были напечатаны в журнале Science Advances.

Расчеты проводили для четырех локаций во Французской Полинезии по разным сценариям. Согласно наиболее вероятному сценарию, в 2100 г. волны будут в 2,4 раза выше, чем сегодня. При этом увеличение их высоты произойдет в первую очередь за счет деградации коралловых рифов и в меньшей степени – из-за повышения уровня океана.

Результаты исследования – еще один аргумент в пользу охраны коралловых рифов ради населения прибрежных территорий.