Пересадка головы человека проведена в Китае

1
2784
Пересадка головы человека проведена в Китае
Серджо Канаверо. Фото: lushikai27

Успешную операцию по трансплантации головы человека (пересадка головы от донора реципиенту) провели на трупе хирурги в Китае. В результате процедуры, которая длилась 18 ч, врачам удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды, чтобы возобновить моторику органов тела.

О первом успешном опыте по пересадке головы человека (ранее были удачные попытки на обезьяне, собаках и более мелких млекопитающих) сообщил автор идеи, итальянский профессор Серджо Канаверо. На пресс-конференции в Вене он рассказал, что операцию провела команда хирургов из Харбинского медицинского университета во главе с доктором Жэн Сяопином, который в прошлом году успешно пересадил голову на тело обезьяны.

Ранее, в 2015 г., профессор Канаверо поразил мир заявлениями, что в ближайшие два года планирует провести пересадку головы живого человека на новое тело. Первым пациентом был выбран Валерий Спиридонов, программист из России, который страдает от спинальной мышечной атрофии. Уже тогда было заявлено, что операция скорее всего пройдет в Китае, который довольно либерален в плане экспериментов с пересадкой органов. Но не так давно появились сведения, что, скорее всего, первым пациентом россиянину не быть – из-за юридических и финансовых вопросов.

Канаверо не собирается останавливаться на пересадке головы живого человека на другое тело. Далее в планах ученого – пересадка головного мозга донора в тело реципиента. О том, как прошла нынешняя операция, профессор обещал рассказать в научных статьях уже в ближайшее время. Это важно, ведь имеется ряд вопросов: как удастся сохранить мозг в живом состоянии при трансплантации, как китайские медики проверили моторные функции у мертвого тела и за счет чего им удалось сократить время операции с планируемых ранее 36 ч до 18 ч?

Как говорит Серджо Канаверо, старение – это болезнь, которую уже сегодня можно лечить путем пересадки головного мозга из одного тела в другое. Его амбициозная цель – победить старость на планете и дать людям возможность жить до физического износа их мозга.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here