Почему украинцы предпочитают зарубежные вузы отечественным?

Чому українці обирають зарубіжні виші?

Украинцы все чаще выбирают зарубежные заведения для получения высшего образования.

Об это заявила HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина на выставке Innovation Market, информационным партнером которой стал «Дом инноваций».

Одна из причин популярности зарубежных высших учебных заведений состоит в том, что всего 13,4% украинцев довольны качеством высшего образования в нашей стране. При этом более половины оценивает качество образования как среднее.

Еще один «камень в огород» украинских вузов – стоимость обучения: в Польше, например, она составляет от 7 500 грн, тогда как «расценки» отечественных заведений стартуют от 12 000. При этом зарубежные вузы часто предоставляют возможность бесплатного обучения для украинских студентов с разрешением на проживание и работу в стране и после завершения учебы. Примерно так же обстоят дела и в Германии, Франции, Чехии.

Как результат – в польских вузах с каждым годом обучается все больше украинцев. Сегодня их 35 000, что составляет 2,6% от числа всех студентов. Для сравнения, еще в 2013 г. в Польше училось всего 15 000 студентов-украинцев.

К сожалению, только 25% тех украинцев, которые обучаются в Польше, возвращаются в родную страну. Остальные 75% к завершению учебы успевают обрасти крепкими рабочими и личными связями.



Добавить комментарий