Почему украинцы предпочитают зарубежные вузы отечественным?

Why do Ukrainians prefer to study abroad rather than in Ukraine?

Украинцы все чаще выбирают зарубежные заведения для получения высшего образования.

Об это заявила HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина на выставке Innovation Market, информационным партнером которой стал «Дом инноваций».

Одна из причин популярности зарубежных высших учебных заведений состоит в том, что всего 13,4% украинцев довольны качеством высшего образования в нашей стране. При этом более половины оценивает качество образования как среднее.

Еще один «камень в огород» украинских вузов – стоимость обучения: в Польше, например, она составляет от 7 500 грн, тогда как «расценки» отечественных заведений стартуют от 12 000. При этом зарубежные вузы часто предоставляют возможность бесплатного обучения для украинских студентов с разрешением на проживание и работу в стране и после завершения учебы. Примерно так же обстоят дела и в Германии, Франции, Чехии.

Как результат – в польских вузах с каждым годом обучается все больше украинцев. Сегодня их 35 000, что составляет 2,6% от числа всех студентов. Для сравнения, еще в 2013 г. в Польше училось всего 15 000 студентов-украинцев.

К сожалению, только 25% тех украинцев, которые обучаются в Польше, возвращаются в родную страну. Остальные 75% к завершению учебы успевают обрасти крепкими рабочими и личными связями.