Полет на альфу Центавра: межзвездная миссия NASA на старте

0
513
Полет на альфу Центавра: межзвездная миссия NASA на старте
Снимок альфы Центавра, ESA/NASA

NASA готовится в 2069 г. запустить первый исследовательский зонд к ближайшей звездной системе – альфе Центавра. Пока что не существует даже технологий, которые позволят совершить то, о чем раньше не отваживались думать ученые, но управление уже строит планы.

Поиски человеком «братьев по разуму» – разумных жизненных форм – очень давняя история. Испокон веков люди предполагали, что в недрах Земли или «на небесах» живут другие люди, сверхъестественные силы, боги, герои. Когда поиски в недрах не увенчались успехом, человек стал мечтать о людях на Луне и Марсе. Сейчас, когда экспедиции на Марс стали реальностью, появились теории о жизни в других звездных системах. И, решив приурочить первый межзвездный полет к 100-летию высадки человека на Луне, агентство NASA начинает строить планы по запуску исследовательской миссии к ближайшей звездной системе.

Упоминание о миссии появилось в документе, подготовленном комитетом Сената США по ассигнованиям. В разделе, посвященном инвестициям в развитие космических технологий, среди прочих (включая миссию на Марс) указано «исследование силовой установки для межзвездных перелетов». В нем говорится, что, несмотря на достижения NASA в создании химических, ядерных тепловых и солнечно-электрических силовых установок для космических кораблей, они не дают возможности разогнать звездолет до 1/10 скорости света. И правительство США призывает NASA создать технологию, которая помогла бы отправить космический аппарат к ближайшим звездам, приурочив старт к 100-летней годовщине высадки человека на Луну в составе миссии Apollo 11.

К рассмотрению рекомендованы двигатели на основе термоядерного синтеза (в т. ч. с использованием антиматерии и межзвездный прямоточный двигатель Бассарда), аннигиляции вещества и антивещества, направленного лазерного луча, солнечного паруса и др. Эти и прочие технологии теоретически должны разогнать зонд «размером с полупроводниковую пластину» (диаметр 300–450 мм) до 0,1 скорости света, что позволит достичь ближайшей звездной системы примерно за 44 года.

Естественно, что документ был подготовлен в сотрудничестве с NASA, и поэтому, исходя из него, можно понимать, на что делают ставку в самом управлении. На данный момент, как известно, команда разработчиков из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL Team) пока не остановилась на какой-либо конкретной технологии. Однако разработки ионного двигателя уже стартовали, а солнечный парус разрабатывают в рамках проекта «Прорыв» (Breakthrough).

Отметим, что попасть к звездной системе альфа Центавра в разумные сроки, когда одно поколение сумеет отправить зонд и засвидетельствовать его прибытие к месту назначения, действительно непросто. Пока что нашу звездную систему смог покинуть лишь один космический корабль, запущенный человеком, – это Voyager 1. Он летит уже 40 лет со скоростью, которая в 10 000 раз меньше скорости света. А самый быстрый космический зонд Helios сумели разогнать лишь до 250 000 км/ч, то есть системы альфа Центавра он смог бы достичь за 18 000 лет. Чтобы долететь до ближайших звезд за 44 года, нужна примерно в 400 раз большая скорость.

Альфа Центавра

Несмотря на то что звездная система в созвездии Центавр называется «альфа» (то есть «самая яркая звезда созвездия»), на самом деле так сложилось исторически – название ей было дано задолго до того, как выяснилось, что она состоит из трех звезд. Две звезды – альфа Центавра А и альфа Центавра В – сливаются на небе в одну яркую звезду. Но третья звезда, видимая на небе невооруженным глазом, – проксима Центавра, или альфа Центавра C, – на данный момент самая близкая к Солнечной системе. Расстояние до проксимы Центавра составляет (4,242 1 ± 0,001 6) световых лет. К какой звезде системы альфа Центавра отправится первая миссия, пока неизвестно.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar