Поведение Кешью может указывать на Девятую планету

Поведение Кешью может указывать на Девятую планету
Фото: Tomruen

Новый объект на окраине Солнечной системы с необычной наклонной орбитой может свидетельствовать о наличии Девятой планеты.

Сегодня в нашей Солнечной системе известно восемь планет. Ближайшая к Солнцу – Меркурий, самая дальняя – Нептун. До 2006 г. планетой считали Плутон, но потом астрономическое сообщество решило, что это неправильно, и Плутон переклассифицировали в карликовую планету. Между тем среди астрономов до сих пор раздаются голоса за то, чтобы вернуть ему статус «настоящей» планеты.

Но даже если этого не будет, может оказаться, что вокруг Солнца вращаются девять планет. Девятую, или, как ее еще называют, Планету Х, никто не видел, но есть определенные признаки, которые косвенно свидетельствуют о ее существовании.

В начале 2016 г. Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) опубликовали расчеты, которые показывают, что на орбиты шести объектов в поясе Койпера может влиять довольно массивное, но неизвестное небесное тело.

По расчетам, масса Планеты Х в десять раз больше земной и она вращается вокруг Солнца по очень отдаленной и вытянутой орбите. В ближайшей ее точке она приближается к Солнцу на расстояние почти 280 астрономических единиц (а. е. – расстояние от Земли до Солнца – около 150 млн км), а в самой дальней – удаляется примерно на 1200 а. е. Чтобы сделать полный оборот вокруг нашей звезды, Девятой планете теоретически нужно от 10 000 до 20 000 лет.

Это сообщение вызвало резонанс как в профессиональной среде, так и среди широкой общественности. Чтобы доказать, что Планета Х действительно существует, а не математическая абстракция, надо увидеть ее непосредственно. До сих пор усилия в этом направлении не увенчались успехом.

Однако астрономы получают новые косвенные доказательства существования Девятой планеты. Последним из них стало открытие объекта под названием 2015 BP519 (препринт соответствующей статьи доступен на сайте arXiv.org). Неофициально этот объект называют Cajú. Это слово на португальском означает название плодов дерева кешью и происходит из языка коренного населения современной Бразилии.

Размеры 2015 BP519 оценивают в пределах 400–700 км. Он движется по очень вытянутой орбите с минимальным расстоянием до Солнца 35 а. е. и максимальным – 825 а. е., а полный оборот длится почти 8912 лет. Но самое интересное то, что его орбита расположена под углом 54° к плоскости, в которой вращаются все планеты Солнечной системы. Авторы статьи считают, что такая необычная орбита хорошо вписывается в гипотезу существования Планеты Х, хотя, конечно, не доказывает ее.

Стоит напомнить, что история астрономии знает случаи, когда планеты или карликовые планеты открывали «на бумаге», а затем их существование подтверждали путем наблюдений. Именно таким образом в середине XIX в. был открыт Нептун, а в 1930 г. – Плутон.

До публикаций Брауна и Батыгина уже существовали гипотезы о наличии в нашей Солнечной системе массивного объекта вне орбиты Нептуна. Согласно одной из них, это могла быть карликовая звезда – Немезида и в таком случае наше Солнце следовало бы считать двойной звездой. С помощью этой гипотезы пытались объяснить крупные катастрофы в геологическом прошлом Земли, которые вроде бы происходили каждые 26 млн лет. Так, Немезида якобы периодически возмущала кометные ядра в облаке Оорта (которое тоже гипотетично), а те разлетались в разные стороны и попадали, в частности, на Землю. Однако эта гипотеза не нашла подтверждения.



Добавить комментарий