Работники почты в США боятся потерять работу из-за дронов

Працівники пошти в США бояться втратити роботу через дронів

В то время как перевозка грузов беспилотными грузовиками и доставка посылок дронами для наших реалий пока остаются делом будущего, американские профсоюзы всерьез озаботились вероятностью многотысячных сокращений кадров в сфере грузоперевозок, курьерских и почтовых услуг.

Как сообщает The Wall Street Journal, Teamsters, одно из сильнейших профсоюзных объединений США, выдвинуло требования компании United Parcel Service (UPS) – американскому оператору экспресс-доставки и логистики. Среди условий есть и такое: запретить осуществлять доставку грузов дронами и перевозку их беспилотными грузовиками. Кроме этого, профсоюз требует у логистического оператора наращивать количество сотрудников и отменить перевозки в ночное время.

Сегодня бизнес стремится к автоматизации всех процессов, чтобы сократить издержки и исключить влияние человеческого фактора. При этом зачастую на второй план уходит судьба людей, занятых в той сфере, которую намереваются автоматизировать. Вопрос замены работников целых отраслей на искусственный интеллект и роботов, конечно же, волнует и участников сообщества «Дома инноваций», о чем они постоянно напоминают на живых встречах и в интернет-дискуссиях. В США этот вопрос, как мы видим, стал наиболее остро, и огромный штат UPS пошел на переговоры со своим работодателем, опираясь на силу профсоюзного движения. Отметим, что из 318 000 сотрудников UPS в США около 260 000 – члены Teamsters.

Как известно, сейчас многие компании в этой сфере всерьез рассматривают возможность доставки посылок в городской черте с помощью дронов, а перевозки багажей в пределах города и между логистическими центрами – беспилотными автомобилями и грузовиками. Вслед за успешными испытаниями беспилотных транспортных средств, появлением автомашин, которые не только «держат полосу», но и способны доехать практически без участия водителя по заданному адресу, эксперты прогнозируют замену водителей грузовиков и таксистов беспилотными автомобилями.

Teamsters требует не внедрять беспилотные авто, квадрокоптеры и другие технологии, в которых человека заменит автоматика на этапе приема, сортировки, транспортировки и доставки посылок. Опасения работников компании небезосновательны: UPS заказала 125 электрогрузовиков Tesla Semi с автопилотом – это был самый крупный предзаказ в истории грузового транспорта и грузоперевозок. Также около года назад компания уже опробовала доставку груза квадрокоптером, когда дрон взлетел с крыши машины развозки и отнес посылку к отдаленному дому в сельской местности.