Расшифрован геном мумии «пришельца» из Атакамы

Расшифрован геном мумии «пришельца» из Атакамы
Фото: Sirius Disclosure

Расшифровка генома загадочной мумии из пустыни Атакама обнаружила несколько мутаций, обусловливающих ее необычный вид.

В одной из частных коллекций в Испании есть необычная мумия. В 2003 г., когда ее нашли в заброшенном поселке на территории Чили, нельзя было даже с уверенностью сказать, что это мумия человека. Рост существа, которое назвали Ата, – около 15 см. Если в норме человек имеет 12 пар ребер, то у мумии из пустыни Атакама их десять. К тому же ее череп имеет нехарактерную для человека удлиненную форму.

Появились версии, что мумия могла принадлежать какому-то другому виду примата или даже космическому пришельцу. Последний вариант радостно подхватили любители НЛО, и «гуманоид Атакамы» стал героем документального фильма «Сириус». Существовало также предположение, что возраст мумии может составлять сотни, если не тысячи лет.

Результаты первых исследований огорчили сторонников инопланетного происхождения Аты – анализ ДНК свидетельствовал о том, что мумия принадлежит человеку. А состояние ее костей такое, будто на момент смерти ей было 6–8 лет.

Предположения относительно древности находки также не оправдались. У старинной мумии ДНК должна быть разбитой на многочисленные фрагменты, а ДНК Аты оказалась хорошо сохранившейся. Это означает, что она умерла не более чем несколько десятков лет назад.

Но почему она так странно выглядела? Чтобы ответить на этот вопрос, генетик Гарри Нолан из Стэнфордского университета (США) вместе с коллегами тщательно проанализировал ее геном. Результаты их исследования опубликованы в журнале Genome Research.

Нолан с коллегами выяснили, что Ата была женского пола и происходила, скорее всего, из чилийцев. Кроме того, в ее геноме оказался целый набор мутаций, которые связывают с низким ростом, аномалией ребер и пороками развития черепа. В общем исследователи обнаружили более 60 мутаций, связанных с развитием скелета, из них две – ранее не описанные в научной литературе.

С таким набором мутаций Ата, даже если родилась живой, прожила очень недолго.



Добавить комментарий