Сотни миллионов лет назад на Венере могла быть жизнь

Сотни миллионов лет назад на Венере могла быть жизнь

Группа исследователей из NASA утверждает, что в период молодости Солнечной системы условия на Венере были пригодны для существования жизни. Что это значит для науки?

В период от 4 до 5 млрд лет тому назад сформировалась Солнечная система. Жизнь на Земле появилась в промежутке между 3,7 и 4,1 млрд лет тому назад (по разным оценкам). При этом, как до сих пор считали многие ученые, на Венере, из-за агрессивного климата с высокой температурой и очень длинными сутками (периодом вращения планеты вокруг своей оси), жизни быть скорее всего не могло. Однако последние оценки группы исследователей, сотрудничающих с NASA, говорят о другом: жизнь на Венере могла существовать в период примерно от 715 млн до 2 млрд лет тому назад.

Венера в том виде, в котором она существует сегодня, действительно сильно отличается от Земли. Длительность суток на планете в 116 раз больше земной, что существенно ограничивает время, когда отдельные участки поверхности Венеры оказываются под светом Солнца. Но температура атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, достигает почти 460 °C, да и давление у поверхности планеты сегодня превышает 92 бара (сравнимо с давлением земной атмосферы и толщи воды на глубине 920 м – то есть в два раза глубже, чем погружаются современные атомные подводные лодки). Но это сегодня.

Благоприятные условия для зарождения жизни на Венере были примерно 2 млрд лет тому назад – по оценкам группы исследователей. В то время когда Венера была еще молодой, на Земле, более благоприятной для зарождения жизни, уже появились первые многоклеточные организмы, которые могли справиться с кислородом, скопившимся в атмосфере в большом количестве. Ученые провели трехмерные климатические симуляции для Венеры на основе данных, собранных исследовательской космической миссией «Магеллан», оценок спектральной плотности потока излучения Солнца в период между 0,715 и 2,9 млрд лет назад и других параметров. И согласно полученным данным, на Венере, покрытой океаном, вполне могла быть жизнь.

Эти знания расширяют возможности экзопланетных исследований и повышают точность оценки обитаемых зон за пределами нашей Солнечной системы.



Добавить комментарий