Создана машина, которая считает ваши мысли и запишет их

Создана машина, которая считает ваши мысли и запишет их

Ученые из США создали интерфейс между мозгом и компьютером, который может с высокой точностью записывать то, что вы думаете, в виде текста.

Рабочая группа из Калифорнийских университетов в Беркли и Сан-Франциско (США) рассказала об успешном создании интерфейса, который позволяет считывать мысли человека – преобразовывать сигналы мозга в текст. Аппаратно-программный комплекс работает в режиме реального времени и с точностью не менее 90%. Для того чтобы машина распознала мысли, сначала ей нужно пройти обучение (в эксперименте это заняло семь минут), в ходе которого она регистрирует и анализирует сигналы слуховой коры головного мозга в тот момент, когда испытуемый строит в уме предложения. Нейронные сигналы гласных и согласных затем преобразуются в текст, который можно вывести на экран или воспроизвести с помощью синтезатора речи. Причем машина распознает и те слова, на которых она не «тренировалась» и которые даже не знает, – просто складывая гласные и согласные в новые для себя конструкции.

Руководитель группы Дэвид Мозес утверждает, что подобной технологии до сих пор не существовало и никому не удавалось автоматизировать интерпретацию нейронных сигналов слуховой коры в реальном времени.

Машина помогает решить серьезную проблему коммуникации людей с ограниченными возможностями, которые не могут говорить, и не только. К примеру, она существенно ускорит ввод текстов, обработку машинных данных человеком или поможет наладить связь в сложных для устного общения условиях – если нужно передать текстовую информацию в шумных местах либо на передающем защитный костюм и т. п. Однако потенциально существуют и этические аспекты чтения мыслей – «последнего бастиона» приватности для человека.

Напомним, что у знаменитого ученого Стивена Хокинга из-за развившегося опасного заболевания (БАД) и последующего воспаления легких не было возможности говорить и вручную вводить тексты, поэтому для него разработали специальный синтезатор речи.



Добавить комментарий