Технология Car-T: инвесторы делают ставку на иммунотерапию в лечении рака

Технологія Car-T: інвестори роблять ставку на імунотерапію в лікуванні раку

Лондонский стартап Autolus получил многомиллионное финансирование и cделал первый шаг на пути внедрения в Великобритании «живой медицины» в терапии рака, начав клинические испытания.

Компания стремится проникнуть в сферу «Car-T» – одну из наиболее «горячих» в онкологии, заключающуюся в том, что иммунные клетки извлекаются у пациентов, генетически реконструируются в лаборатории для борьбы с раком и возвращаются обратно в кровеносную систему. Ряд самых именитых фармацевтических компаний уже сделали шаги в этой области.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США одобрила первый продукт Car-T от швейцарской Novartis в прошлом месяце, а Gilead из США купил Kite Pharma за 12 млрд долларов, чтобы получить их программу развития Car-T. Две недели назад Adaptimmune, базирующаяся в Оксфорде, но проводившая клиническую работу в США, объявила о заключении соглашения с GSK на сумму 48 млн фунтов для коммерциализации Car-T препаратов.

Autolus, который был основан в Университетском колледже в Лондоне в 2014 году, получил финансирование в размере 70 млн фунтов стерлингов из двух недавно основанных британских инвестиционных фондов по биоинженерии, Syncona и Arix, а также из фонда Woodford Patient Capital Trust из Нил Вудфорд. Его объем оценивают примерно в 110 млн фунтов.

Его объем оценивают примерно в 110 млн фунтов.

Он проводит три исследования Т-клеток с использованием рецептора химерного антигена Car-T, изучая терапию под названием Auto2 пациентов с множественной миеломой, а другую – Auto3 в двух отдельных группах: дети с лейкемией и взрослые с лимфомой.

Положительные клинические результаты, достигнутые на ранних стадиях испытаний в лечении некоторых пациентов с прогрессирующим раком крови, превратили Car-T в переполненную область исследований. По данным Международного общества по клеточной терапии, более 40 компаний работают над Car-T и аналогичными «живыми» препаратами.

Руководители Autolus утверждают, что их подход «двойного таргетинга», предусматривающий два генетических изменения в Т-клетках пациентов, даст им конкурентное преимущество.

Ожидается, что в трех клинических испытаниях, проводимых в нескольких британских больницах, будет задействовано около 250 пациентов, и они будут завершены к концу 2021 года.



Добавить комментарий