Успешно запущен «охотник за экзопланетами» TESS

Успешно запущен «охотник за экзопланетами» TESS Успішно запущено «мисливця за екзопланетами» TESS NASA’s “exoplanets hunter” is up and running

НАСА успешно запустило космический телескоп TESS, который должен найти тысячи планет в других звездных системах.

НАСА успешно запустило космический телескоп TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite), главная задача которого заключается в выявлении экзопланет.

Запуск состоялся 18 апреля в 18:51 по летнему североамериканскому восточному времени (EDT), или в 1:51 сегодня ночью по киевскому времени, с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Как сообщает НАСА, примерно через час солнечная батарея, которая должна питать аппарат, успешно раскрылась, а первая ступень ракеты приземлилась на платформу в Атлантическом океане.

Успешно запущен «охотник за экзопланетами» TESS

Запуск космического телескопа TESS с помощью Falcon 9, Фото: НАСА

Основная задача TESS – поиск планет, вращающихся вокруг других звезд. Для этого он будет поочередно наблюдать за отдельными секторами звездного неба размером 24°х96° каждый. На один сектор аппарат будет тратить минимум 27 дней, а в целом наблюдения продлятся два года.

Поиск экзопланет будет происходить с помощью так называемого транзитного метода. Он заключается в том, что когда планета проходит перед своей звездой, то изменяет ее светимость. Иными словами, она уменьшает количество света, которое доходит к наблюдателю от звезды. С помощью современных приборов это событие можно зафиксировать и рассчитать размеры планеты и характеристики ее орбиты.

В НАСА надеются, что таким образом TESS найдет тысячи кандидатов в экзопланеты, из которых примерно 300 могут оказаться близкими по своим размерам к Земле. Далее, с помощью наземных телескопов, каждый из кандидатов будут исследовать более тщательно, чтобы подтвердить, что это действительно планета, а не ошибка наблюдений. Подтвержденные экзопланеты будут изучать дальше, чтобы выяснить их характеристики.

До этого «охотой» на экзопланеты занимался космический телескоп Kepler, с помощью которого удалось найти более 2 600 планет. Большинство их вращается вокруг звезд, расположенных на расстоянии 300–3000 световых лет от Земли, а TESS сфокусируется на звездах в промежутке между 30 и 300 световыми годами. Кроме этого, его звезды будут в 30–100 раз ярче тех, что изучал Kepler. Яркость этих звезд делает возможным применение метода спектроскопии, который позволяет, в частности, исследовать состав атмосферы экзопланет. А это уже поможет сделать предположение о наличии жизни или условий для его поддержания на этой планете.

В рамках миссии TESS также будет работать программа Guest Investigator, то есть астрофизики из разных учреждений могут подать заявки на исследование нужных им объектов.

В ближайшие недели аппарат совершит несколько маневров, чтобы достичь Луны, и с помощью ее гравитации выйдет на 13,7-дневную научную орбиту вокруг Земли. После тестирования инструментов TESS приступит к выполнению исследовательских задач.