Ученые Израиля знают, как считать воспоминания даже после смерти

Ученые Израиля знают, как считать воспоминания даже после смерти

Израильские ученые выяснили: когда мы что-то запоминаем, в нашем мозгу остаются определенные метки, которые можно успешно считать и после смерти.

В издании eLife появилась публикация исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме, где они утверждают: в определенных отделах головного мозга мышей, которые пережили положительные или негативные эмоции, удалось обнаружить специфические наборы генов, причем у разных мышей наборы генов, переживших те же эмоции, повторялись. В связи с этим ученые полагают, что зашифрованная в виде наборов генов в головном мозге информация – запись в памяти, однозначно говорящая о тех или иных переживаниях. И, вероятно, формирование воспоминаний в мозгу происходит по некоему, общему для разных особей, алгоритму, который можно расшифровать.

Команда из Citri Lab и Института наук о жизни им. Александра Зильбермана исследовала 14 экспрессий генов (определенных проявлений гена в форме специфического признака), обнаруженных в мозге. Причем экспрессии были настолько четкими, что ученые точно определяли тип переживаний, выпавших на долю конкретной мыши.

Исследователи уже научились не только угадывать с вероятностью 90%, что пережили мыши, но и корректировать их реакцию на определенные стимулы – видоизменяя экспрессию нужного гена. Например, если мышь от страха замирала, то после коррекции она вела себя активно.

Ученые надеются, что дальнейшая разработка этой технологии поможет в лечении психиатрических заболеваний вроде посттравматического стрессового расстройства, шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства, проявления которых связаны с определенными переживаниями, воспоминаниями, обстоятельствами. Также, пытаясь заглянуть в будущее технологии, исследователи верят, что она пригодится и в криминалистике – например, поможет узнать, была ли знакома жертва со своим убийцей, – уже после ее смерти.