Ученые научились поддерживать жизнь в мозге без тела

Ученые научились поддерживать жизнь в мозге без тела

Нейробиолог из Йельского университета (США) сообщил, что его команде удалось на протяжении 36 часов поддерживать жизнь в головном мозге свиньи.

Издание Technology Review Массачусетского технологического института (MIT, США) поделилось ошеломляющей новостью: на рабочей встрече Национальных институтов здравоохранения США в конце марта нейробиолог из Йельского университета Ненад Шестан заявил о возможности жизни мозга вне тела. Так, согласно его словам, команда исследователей под руководством Шестана провела ряд экспериментов с более чем сотней голов свиней, полученных с бойни. С помощью системы насосов, обогревателей и искусственной крови, нагретой до температуры тела, им удалось возобновить нормальную циркуляцию крови в органе и «оживить» его.

Степень восстановления функций мозга, конечно же, ученым выяснить не удалось. Поэтому утверждать, что мозг «ожил», пока нельзя. Однако, согласно данным, открытым исследователями, клетки мозга оказались живыми и активными, что было довольно неожиданным даже для самих ученых.

Напомним, что год назад исследователи из Йельского университета сообщали о возможности восстановления микроциркуляции, то есть доставки кислорода в мелкие сосуды, включая сосуды, участвующие в кровоснабжении всего мозга. И, как утверждает Стив Хайман, руководитель психиатрических исследований в Институте Броуд MIT, даже если мозг, в котором восстановлено кровоснабжение, поврежден, он все равно считается живым органом, если клетки в нем живые. По его мнению, хоть это и прорывная технология, она мало отличается от методики хранения почек.

Однако Стив Хайман призывает не путать такую технологию хранения органов с возможностью избежать смерти. Поддержание органа в «живом» состоянии для трансплантации, если речь заходит о мозге, пока что не подразумевает дальнейшей пересадки его в новое тело.

Ранее «Дом инноваций» рассказывал о том, что успешную операцию по трансплантации головы человека провели на трупе хирурги в Китае – об этом сообщил автор идеи операции, итальянский профессор Серджо Канаверо.