Ученые взломали программу с помощью ДНК

Ученые взломали программу с помощью ДНК

Биологический компьютерный вирус был создан в Университете Вашингтона в Сиэтле, где Тадайоши Коно (Tadayoshi Kohno) и Луис Гезе (Luis Ceze) внедрили настоящий компьютерный эксплойт в код ДНК молекулы. Программа, которая использовалась для секвенирования этой ДНК, считала специально сгенерированный для нее код. Этот код спровоцировал в программе ошибку переполнения буфера, в результате чего ученые сумели получить контроль над ПК, как это делают хакеры.

Технология использования buffer overflow

Применение иехнологии buffer overflow является довольно распространенной для хакерских атак на аппаратно-программные комплексы. Но обычно код, провоцирующий ошибку переполнения буфера, содержится в зловредных программах, которые передаются в память устройства через интернет, с внешних носителей, и т.п., и потом исполняется процессором. Здесь же специально подготовленный код был считан как данные из ДНК, интерпретирован программой для секвенирования (справедливости ради добавим, что ученые несколько модифицировали ее), и в результате этого произошла ошибка.

Несмотря на то, что атака на программу произошла в «лабораторных условиях», когда идеально подобранный код был внедрен в подготовленную именно для такого вторжения программу, в результате этого эксперимента было доказано, что с развитием технологий угрозы информационной безопасности могут проявиться в совершенно неожиданных местах. И хакеры наверняка будут использовать такого рода лазейки, чтобы получить доступ к чувствительным данным. Ведь какие персональные данные могут быть более «персональными», чем сама ДНК человека?



Добавить комментарий