Впервые синтезирован спиральный нанографен

Впервые синтезирован спиральный нанографен
Фото: AlexanderAlUS

Японские исследователи впервые синтезировали наночастицы графена спиральной формы, которые смогут применять в наномашинах.

Группа японских исследователей из университетов Киото и Осаки сообщила, что им впервые удалось синтезировать нанографен в спиральной форме. Результаты их работы опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

Графен – это вещество, состоящее из атомов углерода, так же как и графит. Но, в отличие от графита, в графене атомы расположены лишь одним слоем. Свойства этого вещества были рассчитаны теоретически, но долгое время его не удавалось получить и исследовать в лаборатории.

Значительный вклад в теорию графена внесли украинские исследователи, в частности, сотрудники Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова НАН Украины. Прорыв в экспериментальном исследовании графена связан с работами британских исследователей российского происхождения – Андре Гейма и Константина Новосёлова. В 2010 г. они получили за это Нобелевскую премию в области физики.

Благодаря высокой механической прочности и другим уникальным свойствам графен потенциально можно использовать или уже используют в различных технологиях. Например, на его основе изготовили сенсоры, энергосберегающие лампы и разрабатывают аккумуляторы.

Существование наночастиц графена спиральной формы было предсказано теоретически, но добыть его до сих пор не удавалось. Японские исследователи смогли получить спиральный нанографен, закрученный как по часовой стрелке, так и против нее. Форму наночастиц они подтвердили с помощью рентгеновской кристаллографии.

Эта новая форма графена может быть использована для создания наномашин, например, в качестве наномасштабных индукционных катушек или сверхминиатюрных пружин.

В дальнейшем авторы работы намерены продолжить свои исследования, чтобы создать более длинные графеновые спирали с большей площадью поверхности. Предположительно, они будут иметь новые физические свойства.

Стоит напомнить, что в 2016 г. трое исследователей – Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга получили Нобелевскую премию в области химии за «проектирование и синтез молекулярных машин».



Добавить комментарий