Ученые говорят, что космический мусор может разрушать спутники

Вчені кажуть, що космічне сміття може руйнувати супутники

На сегодняшний день не менее 170 млн. частиц быстро движущегося космического мусора вращаются на орбите Земли. Ученые говорят, что этот космический мусор может привести к «катастрофической лавине столкновений», разрушить все работающие спутники и даже угрожать экономикам.

Как сообщил информагентству AFP Бен Грин, глава Австралийского исследовательского центра космической среды, «Проблема космического мусора усугубляется с каждым годом».

На сегодняшний день около 170 млн. частиц «космического мусора» вращаются вокруг Земли, и лишь 22 000 из них отслеживаются, сообщил Грин, который в настоящее время проводит конференцию среди международных космических ученых в Канберре.

«Ежегодно мы теряем от трех до четырех спутников из-за столкновений с космическим мусором. По оценкам НАСА, в течение пяти-десяти лет мы можем потерять все, – сказал Грин, добавив, – Может произойти катастрофическая лавина столкновений, которая может быстро уничтожить все орбитальные спутники».

Грин предположил, что такие столкновения могут угрожать мировой экономике, приводя в пример зависимость Австралии от спутников.

«Экономика Австралии полностью зависит от космоса, – сказал Грин. – Мы – большая страна с небольшим количеством людей. Единственный способ, которым мы можем ее обслуживать, будь то наблюдение, безопасность или поисково-спасательные операции, – это из космоса».

Если проблема не будет устранена надлежащим образом, то крупное столкновение космического мусора будет «неизбежным». Об этом Мориба Джа, эксперт по космическому мусору Техасского университета, который присоединился к конференции в Канберре, сообщил вещательной корпорацией Австралии «Острейлиан Бродкастинг Корпорейшен»

«Вы едете по дорогам, окутанным мглой или туманом. И вы должны ехать очень медленно, так как вы просто не знаете, что вокруг вас. В данный момент это идеальная аналогия с космосом», – сказал Джа.

НАСА дает космическому мусору такое определение – «любой объект искусственного происхождения на орбите вокруг Земли, который больше не выполняет полезную функцию». Такой мусор может перемещаться со скоростью до 27 000 км/ч, что «достаточно быстро для того, чтобы обломок относительно небольшого размера повредил спутник или космический корабль», сообщает НАСА.

НАСА информирует, что в настоящее время отслеживается около 500 000 частиц космического мусора, в то время как более 20 000 частиц мусора «превышают размер бейсбольного мяча, вращающегося вокруг Земли».

Это может представлять потенциальную опасность для Международной космической станции (МКС), равно как и для различных космических кораблей и шаттлов с людьми на борту.

В последнее время надлежащая утилизация космического мусора вызывает все больше беспокойства, поскольку простой выброс мусора с кораблей уже привел к формированию большого количества космического мусора.

В феврале этого года астронавты НАСА сбросили с МКС полуторатонную капсулу с мусором, что было отмечено как самый большой случай засорения космоса.



Добавить комментарий