На сегодняшний день не менее 170 млн. частиц быстро движущегося космического мусора вращаются на орбите Земли. Ученые говорят, что этот космический мусор может привести к «катастрофической лавине столкновений», разрушить все работающие спутники и даже угрожать экономикам.
Как сообщил информагентству AFP Бен Грин, глава Австралийского исследовательского центра космической среды, «Проблема космического мусора усугубляется с каждым годом».
На сегодняшний день около 170 млн. частиц «космического мусора» вращаются вокруг Земли, и лишь 22 000 из них отслеживаются, сообщил Грин, который в настоящее время проводит конференцию среди международных космических ученых в Канберре.
«Ежегодно мы теряем от трех до четырех спутников из-за столкновений с космическим мусором. По оценкам НАСА, в течение пяти-десяти лет мы можем потерять все, — сказал Грин, добавив, — Может произойти катастрофическая лавина столкновений, которая может быстро уничтожить все орбитальные спутники».
Грин предположил, что такие столкновения могут угрожать мировой экономике, приводя в пример зависимость Австралии от спутников.
«Экономика Австралии полностью зависит от космоса, — сказал Грин. — Мы — большая страна с небольшим количеством людей. Единственный способ, которым мы можем ее обслуживать, будь то наблюдение, безопасность или поисково-спасательные операции, — это из космоса».
Если проблема не будет устранена надлежащим образом, то крупное столкновение космического мусора будет «неизбежным». Об этом Мориба Джа, эксперт по космическому мусору Техасского университета, который присоединился к конференции в Канберре, сообщил вещательной корпорацией Австралии «Острейлиан Бродкастинг Корпорейшен»
«Вы едете по дорогам, окутанным мглой или туманом. И вы должны ехать очень медленно, так как вы просто не знаете, что вокруг вас. В данный момент это идеальная аналогия с космосом», — сказал Джа.
НАСА дает космическому мусору такое определение – «любой объект искусственного происхождения на орбите вокруг Земли, который больше не выполняет полезную функцию». Такой мусор может перемещаться со скоростью до 27 000 км/ч, что «достаточно быстро для того, чтобы обломок относительно небольшого размера повредил спутник или космический корабль», сообщает НАСА.
НАСА информирует, что в настоящее время отслеживается около 500 000 частиц космического мусора, в то время как более 20 000 частиц мусора «превышают размер бейсбольного мяча, вращающегося вокруг Земли».
Это может представлять потенциальную опасность для Международной космической станции (МКС), равно как и для различных космических кораблей и шаттлов с людьми на борту.
В последнее время надлежащая утилизация космического мусора вызывает все больше беспокойства, поскольку простой выброс мусора с кораблей уже привел к формированию большого количества космического мусора.
В феврале этого года астронавты НАСА сбросили с МКС полуторатонную капсулу с мусором, что было отмечено как самый большой случай засорения космоса.