Все, что вам нужно знать о планах SpaceX по колонизации Марса и Луны

0
157
25–29 сентября прошел 68-й Международный конгресс по астронавтике IAC2017 в Аделаиде (Австралия). Мероприятие стало знаковым из-за того, что самый активный игрок авиакосмический отрасли, компания SpaceX, сделала несколько очень громких анонсов, включающих планы по колонизации Марса, Луны, организации скоростных ракетных перелетов в пределах Земли и много другого. Все, что вам нужно знать, чтобы быть в курсе планов SpaceX, вы найдете в нашем дайджесте.

Космический корабль BFR

Ранее Илон Маск анонсировал создание самой большой в истории ракеты, благодаря которой для человечества откроются новые горизонты в освоении ближнего космоса. В этот раз глава SpaceX обнародовал ряд параметров транспорта с несколько неприличным названием Big F… Rocket (в смягченном переводе – «Чертовски большая ракета»). Эта ракета-носитель высотой 106 м и диаметром 9 м должна будет иметь возможность долететь до Луны с грузом и вернуться обратно без дозаправки.

Фото: SpaceX

Особенность посадки на Луне (в отличие от Марса и Земли) в том, что на спутнике нет атмосферы, в которой спуск космического корабля замедляется из-за трения. Поэтому сейчас компания отрабатывает возможность посадки исключительно за счет реактивной тяги – без учета «помощи» атмосферы. По мнению Маска, 48-метровая ракета с 1 100 т ракетного топлива (240 т метана и 860 т жидкого кислорода) на борту справится с таким заданием. Двигатели Raptor (а их на одной ракете будет установлено 42 штуки) уже разрабатывают.

На пилотируемом космическом корабле, запущенном с помощью BFR, будет 825 кубометров пространства: кроме складских помещений, камбуза и прочих мест общественного пользования, здесь расположат 40 кают, а для сотни членов экипажа, которые их заселят, также предусмотрен отсек-убежище для защиты от солнечных штормов.

Финансирование проекта планируется обеспечить за счет коммерческих запусков ракет SpaceX: на данный момент компания занимает уже около половины рынка доставки грузов на орбиту Земли, а в будущем году планирует достичь показателя в 60% от общей доли все еще растущего рынка.

Колонизация Луны и Марса

Создание лунной базы – один из приоритетов SpaceX. Когда появится BFR, останется только вопрос времени. Что касается Марса, то Илон Маск назвал примерные сроки: две первые ракеты BFR понесут космические корабли на Красную планету в 2022 г. Они пробудут в пути около трех месяцев. Беспилотные космические аппараты доставят на Марс необходимое снаряжение для колонизации, создания базы, мощностей для добычи топлива (метана) и построения заправочной станции, а также найдут места для безопасной посадки пилотируемых космических кораблей, которые отправятся вслед за первой экспедицией – в 2024 г. Полеты будут происходить каждые 27 месяцев, в периоды «стартовых окон», когда Земля и Марс находятся ближе всего. Заправка топливом ракет первой экспедиции будет производиться на орбите Земли.

Фото: SpaceX

В целом, как ранее рассказывал Маск, в рамках проекта колонизации Марса планируется построить город-колонию, где примерно через 40–100 лет будет постоянно находиться около миллиона человек.

Falcon 9

Пока BFR не построена и на нее все еще следует собирать средства, SpaceX планирует оптимизировать существующую технологию, которая уже совершила революцию в авиакосмической отрасли. Как известно, значительной экономии при доставке грузов на орбиту Земли удалось достичь благодаря многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9. Теперь, чтобы еще более снизить стоимость коммерческих запусков Falcon 9, планируется сделать многоразовой и вторую ступень ракеты. До конца 2018 г. компания рассчитывает провести посадку второй ступени сначала на платформу в океане, а затем и на сушу.

Перелеты в пределах Земли

Параллельно с развитием сети Hyperloop – транспортной системы, где пассажиры и грузы будут перемещаться в герметичных капсулах подземными туннелями со скоростью более 500 км/ч, Илон Маск предлагает обеспечить сообщение между отдаленными частями планеты на разных континентах с помощью ракет. Полет из Нью-Йорка в Шанхай на ракете составит около 39 минут. В целом, в течение часа можно будет добраться из любого города планеты в любой другой город, где будет размещен коммерческий космопорт. Скорость перемещения составит 27 000 км/ч.

Атомные ракетные двигатели

Компания SpaceX готовится провести научные исследования с тем, чтобы создать двигатель для космических аппаратов на атомной тяге. Это позволит сократить время путешествия ракет в пределах Солнечной системы.

Космический туризм

Ранее компания SpaceX представила скафандры для астронавтов – привлекательные и совсем не громоздкие, созданные с расчетом на то, что их будут надевать также и космические туристы. Теперь Илон Маск сообщил о том, что туристические полеты на Марс запланированы на 2023 г. Стоимость первых «турпоездок» будет около $10 млрд, но в планах компании – усовершенствовать технологии, снизить себестоимость дальних перемещений в космосе и удешевить «тур на Марс» до $200 000.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here