Искусственный интеллект нашел 6 000 ранее неизвестных вирусов

Искусственный интеллект нашел 6 000 ранее неизвестных вирусов

Система машинного обучения исследовала секвенированную ДНК вируса и выявила геномы тысяч вирусов этого семейства.

Про исследование вирусов, про их роль в появления человека на Земле мы рассказывали – ученые считают, что благодаря этим организмам возникла жизнь на нашей планете. Но сколь велика их роль в нашей истории, столь же тяжело их исследовать. Большинство вирусов не удается вырастить в лабораториях, ведь их геном очень изменчив. Поэтому в последние годы, для того чтобы выявить новый вирус, исследователи секвенировали ДНК образцов, взятых из разных сред. Далее нужно было найти генетические подписи известных видов микроорганизмов. Но если речь идет о неизвестных вирусах, то выделить их таким методом не представляется возможным, потому что исследователи просто не знают, что им искать.

Американские ученые разработали новый, более эффективный метод поиска неизвестных вирусов – об этом рассказывает журнал Nature. Для поиска образцов генома отдельных видов вируса они задействовали систему машинного обучения. Созданный ими искусственный интеллект получил в свое распоряжение два набора данных: первый содержал 805 последовательностей генома вирусов семейства Inoviridae, а второй – 2 000 последовательностей других вирусов и бактерий. Проанализировав данные, ИИ сумел восстановить более 10 000 генов вирусов Inoviridae и выявить в итоге около 6 000 вирусов семейства. И если ранее было идентифицировано менее 100 видов Inoviridae, то теперь, проанализировав генетическую изменчивость, ученые убедились в существовании множества семейств этого вируса.

Разработанный способ открывает широкие возможности для поиска ранее неизвестных, не идентифицированных видов вирусов, которые только могут существовать, и упрощает их исследование: не нужно ничего выращивать в лабораторных условиях – можно сразу получить готовый геном нового вида.