Запуск InSight: больше, чем еще одна марсианская миссия

Запуск InSight: больше, чем еще одна марсианская миссия

НАСА успешно запустило миссию InSight для исследования внутренней структуры Марса, чтобы понять историю Земли и подобных ей планет.

Сегодня НАСА успешно запустило межпланетный аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), цель которого – впервые в истории исследовать внутреннее строение Марса. Результаты этой миссии помогут понять, как эволюционировали планеты земной группы, включая саму Землю.

Старт состоялся в 7:05 по летнему восточному времени (EDT, 14:05 по киевскому времени) с авиабазы ​​Ванденберг (Калифорния, США) с помощью ракеты Atlas V 401. В рамках миссии на поверхность Красной планеты опустится модуль, который должен собрать научные данные, в частности, связанные с сейсмической активностью и тепловыми потоками изнутри планеты. Вместе с InSight были запущены также два миниатюрных спутника стандарта CubeSat – это отдельная миссия MarCO (Mars Cube One). Они должны самостоятельно преодолеть расстояние до Марса и стали первыми в истории аппаратами такого класса, отправленными за пределы околоземного космического пространства.

Запуск InSight: больше, чем еще одна марсианская миссия

С 1965 г. НАСА запустило несколько аппаратов для изучения Марса. Что выполнить свои задачи, они пролетали мимо Красной планеты, облетали ее по орбите, садились на ее поверхность и путешествовали по ней. Один из важнейших вопросов, на который они искали и ищут ответ, – существуют ли на Марсе какие-то формы жизни или хотя бы могли бы они существовать в прошлом.

Перед InSight стоит другая, но тоже очень важная задача, за которую не бралась ни одна другая миссия: понять внутреннее строение Марса. Как ни парадоксально, но это поможет нам и лучше понять эволюцию Земли, и с поисками возможной жизни на экзопланетах.

Ископаемая планета

Более 4,5 млрд лет назад Земля, а также Меркурий, Венера и Марс образовались по схожему сценарию. Вещество всех этих планет на определенном этапе пребывало в жидком состоянии. Затем тяжелые элементы «ушли» к центру планеты, легкие – «всплыли» на ее поверхность, а между ними оказались те, что имеют промежуточное значение плотности. Так образовались ядро, кора и мантия, которые есть у каждой из упомянутых планет.

Но в следующие несколько миллиардов лет планеты развивались по-разному. У относительно большой Земли тектонические процессы «стерли» информацию, которая могла бы рассказать о ранних этапах ее эволюции. А вот на Марсе, имеющем примерно вдвое меньший радиус и почти вдесятеро меньшую массу, «записи» о тех ранних событиях сохранились намного лучше. Именно поэтому такие исследования Марса важны для понимания истории и природы других планет земной группы.

Марсотрясения

Конкретные задачи, которые стоят перед InSight, заключаются в том, чтобы выяснить размер и состав ядра Красной планеты и определить, в жидком или твердом состоянии пребывает ее вещество, а также изучить структуру и другие свойства коры и мантии. Кроме того, миссия исследует характер тектонической активности Марса и эффект от падений метеоритов на его поверхность.

Сегодня практически нет сомнений, что Красную планету периодически «трясет», как и Землю. Но если у нас землетрясения вызваны движением тектонических плит, то марсотрясения имеют другие причины, например, вулканизм и образование трещин в коре. InSight будет «слушать» сейсмические волны, чтобы понимать, как они проходят через различные слои планеты и таким образом изучать характеристику этих слоев. В НАСА ожидают, что за время своей работы аппарат сможет зафиксировать от дюжины до сотни марсотрясений мощностью до 6 баллов по шкале Рихтера.

Вулканы

Еще одна задача InSight – понять, как образовались марсианские вулканы (ведь именно на этой планете обнаружены крупнейшие в Солнечной системе вулканы). Для этого, в частности, аппарат должен измерить тепловые потоки, идущие изнутри Марса, с помощью специального зонда, который углубится в почву на 5 м.

Международный проект

Кроме НАСА, в миссии InSight участвуют разные организации и исследователи из Германии, Польши, Франции, Австрии, Бельгии, Канады, Испании, Швейцарии и Великобритании. Технологии, которые будут использовать в этот раз, основаны на опыте другой миссии НАСА – «Феникс» (Phoenix), которая в 2008 г. изучала один из полярных районов Красной планеты. Применение уже испытанных технологий увеличивает шансы InSight на успех, ведь за всю историю марсианских миссий успешными оказалось только 40% из них.

Если все пойдет по плану, аппарат совершит посадку на поверхность Красной планеты 26 ноября этого года и будет работать там в течение двух земных лет.



Добавить комментарий