Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 2020 год

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на 2020 год

НАСА перенесло дату запуска орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» со следующего года на май 2020-го.

Запуск орбитального телескопа имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), который должен состояться в следующем году, перенесли на май 2020 г. Как сообщает НАСА, ему нужно дополнительное время для того, чтобы протестировать все системы телескопа и убедиться, что они будут функционировать без проблем.

НАСА работает над созданием JWST, который должен заменить космический телескоп «Хаббл», с середины 1990-х гг., и это уже не первый раз, когда запуск миссии переносят. Сначала аппарат назывался «Космический телескоп нового поколения» (Next-generation space telescope), но затем его переименовали в честь Джеймса Уэбба, который руководил НАСА в 1961–1968 гг. (он был вторым по счету руководителем управления).

JWST должен стать самым мощным космическим телескопом за всю историю – его чувствительность в 100 раз превышает возможности «Хаббла». Один из главных элементов аппарата, зеркало, имеет диаметр 6,5 м и площадь 25 м². Для сравнения, диаметр зеркала «Хаббла» составляет 2,4 м, а его площадь – около 4,5 м². При этом зеркало нового телескопа не цельное, а состоит из 18 шестиугольных сегментов. На орбиту его выведут в сложенном состоянии, а уже там зеркало обретет свою рабочую конфигурацию. Изготовлено оно из металла бериллия и покрыто тонким слоем золота. За счет этого зеркало имеет меньшую массу, чем у «Хаббла», несмотря на большую площадь.

Пятислойный экран должен защищать научное оборудование телескопа от нагревания

Пятислойный экран должен защищать научное оборудование телескопа от нагревания

Еще один интересный элемент JWST – специальный теплозащитный экран, имеющий площадь, сопоставимую с размерами теннисного корта. Он состоит из пяти слоев и предназначен для того, чтобы защитить сверхточное оборудование телескопа от нагревания солнечным излучением. Этот экран также будет разворачиваться до своих рабочих размеров уже на орбите.

Перед JWST стоит несколько научных задач. В частности, он будет заниматься поиском экзопланет (расположенных в других звездных системах) и протопланетных дисков, а также наблюдением за первыми звездами и галактиками во Вселенной. Кроме того, «Джеймс Уэбб» будет исследовать объекты в пределах нашей Солнечной системы, например, «водяные миры» – спутники планет Европу и Энцелад.

В реализации этого проекта кроме НАСА участвуют Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство, а также организации из других стран. Общую стоимость проекта сейчас оценивают в более чем $8 млрд.



Добавить комментарий