Поиск инноваций — не только глоток свежего воздуха, но и уже обязательный процесс для любого быстро развивающегося и меняющегося бизнеса в мире. Чем дальше, тем больше это становится вопросом не только процветания, но и выживания.
Часто меня спрашивают: где же искать новые идеи? В ответ я систематизировал набор инструментов, советов и источников.
Универсальный подход #1 – держать глаза и уши постоянно открытыми! Вы никогда не узнаете и не догадаетесь заранее, откуда может прийти любопытная идея. Мы все время должны находиться в режиме сканирования. Увидели интересный вопрос — и сразу задайте себе осознанный вопрос с тремя акцентами: «Как я могу это применить в своем бизнесе/деле/продукте?».
#2: осознанно выделяйте время и ресурсы для поиска идей для развития. Это стратегическая работа, и ее приоритет должен быть высоким в вашем списке дел.
#3: пользуйтесь переводчиком текстов/сайтов. Google Translate, . Он отлично сначала переведет ваш поисковый запрос на любой язык, а затем вам в ответ – найденные сайты на вашем родном языке.
Источники:
- «В любой непонятной ситуации – гугли!». Мир благодаря интернету – открытое окно, наполненное идеями и вдохновением. Открывайте Google и спрашивайте его: самые «креативные упаковки для…», «самые необычные… мира», «идеи для… (подставьте свой товар)», «тренды в…», «глобальные потребительские тренды 201…» и т. д. Переключайте закладку — и смотрите картинки в отдельной выдаче. Результаты запросов дадут вам больше идей для поиска, шаг за шагом ведя дальше. А еще, знаете ли вы, какой второй по величине поисковик в мире? Youtube. И в нем обязательно ищите-вдохновляйтесь.
- Есть крупные компании, занимающиеся поиском и сбором трендов в разных странах. Часть информации – бесплатная. Изучите информацию на сайтах, подписывайтесь на их рассылки: globaltrends.com, www.digitaltrends.com, www.trendwatching.com и многие другие.
- Хороший источник идей, особенно визуальных – социальная сеть www.pinterest.com. Поработайте с поиском, в нем много полезных вещей. Чужие идеи можно подсмотреть на краудфандинговых платформах типа www.kickstarter.com, www.rockethub.com или сайтах стартапов betalist.com
- Подписывайтесь в социальных сетях на личные и бизнес-аккаунты интересующих вас лидеров мнений, экспертов, конкурентов, представителей аналогичных бизнесов в других странах, мини-проектов, которые делятся нужной вам информацией. Комментируйте, вступайте в дискуссии. Читайте и подписывайтесь на профильные СМИ по вашей теме (онлайн и офлайн), специализированные сайты (для маркетологов один блог www.hubspot.com чего стоит), новостные порталы и т. д. Читайте книги, наконец.
- Идите на конференции, тренинги и мастер-классы. Важно — четко понимайте, от какого формата чего ожидать и совпадает ли это с вашими потребностями? Например, я с улыбкой отношусь к рекламе а-ля «Курс маркетинга. 2 дня. 50 тренеров» 🙂 Понятно, что ни о каких курсах и системности знаний речь не идет, это обычная конференция. Однако, возможно, туда стоит сходить, чтобы получить мнения и идеи от большого количества специалистов, по нетворкингу. А если требуется системная подача и целостность знаний, то уходите на авторские курсы с небольшим количеством преподавателей.
- Осваивайте методики развития креатива и инноваций в себе – например, давно известную и действенную TRIZ (не знаете, что это? см. п.1) или аналоги.
- Стимулируйте культуру создания идей у себя в компании. Сделайте, например, проект а-ля «банк идей», в который все сотрудники смогут принести свои предложения, получить за это вознаграждение и возможность реализовать свои проекты. Таким образом вы не только найдете достопримечательности, но и дадите сотрудникам ощущение причастности к развитию компании и этим увеличите их положительную мотивацию. Людям очень важно понимать, что их слушают и слышат. Но по опыту скажу, что еще важнее для них видеть, что их идеи воплощаются в жизнь. Без этого подобные проекты быстро умирают.
- При необходимости проводите брейн-штормы с ключевыми идейными сотрудниками – вместе ищите решения. Этот инструмент — и о повышении мотивации людей тоже.
- Обязательно общайтесь со своими клиентами! В любом удобном (а иногда и неудобном) случае спрашивайте их о (а) их желаниях и потребностях, (б) для чего и почему они покупают ваши продукты или продукты конкурентов, (в) что бы они хотели улучшить во взаимодействии с вашим бизнесом, чем не до конца удовлетворены? Поверьте, это огромный источник улучшений, которым пользуются немногие… Общайтесь с клиентами любыми удобными им способами — вживую (для меня это способ #1), по телефону, через эмейл, социальные сети, мессенджеры…
- Наблюдайте за конкурентами – прямыми и косвенными. Местными и зарубежными. И не только конкурентами, но и сферами, в которых у вас с ними — один и тот же клиент. Поймите для себя, чем они лучше вас, и что у них можно перенять. А чего, наоборот, точно не стоит делать.
- Посещайте выставку и презентацию. Локальные и другие страны. Не обязательно ваши узкоспециализированные. Но и те, для которых с вами клиент — один и тот же (см. п. 10).
- Путешествуйте! Именно там, где ваши глаза открыты, а мозг более или менее свободен от текучести – вы особенно восприимчивы ко всему новому и интересному. Внимательно смотрите по сторонам, и задавайте себе тот же вопрос, с которого я начал этот материал — «как я могу это применить в своем бизнесе/деле/продукте?».
Уверен, если начнете системно изучать и использовать хотя бы часть из предложенных мною источников, вы получите больше интересных идей, чем сможете реализовать. И только понимание своего бренда и четкая стратегия движения бизнеса помогут вам отобрать релевантные и эффективные. Но это уже совсем другая история.
Можете поверить, что эти методы работают – их действенность доказывают результаты моего авторского онлайн курса-практикума «Маркетинг. Стратегия. Бренд» (www.lighthouse.team), на котором мы развиваем проекты/бренды/продукты, ищем инновации, системно планируем рост и продвижение для всех, кто к этому готов.
Учитесь. Развивайтесь. Идите вперед. Будьте успешными и счастливыми!